История

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВЗВОДА ВОСПИТАННИКОВ

         Взвод воспитанников, ныне дислоцирующийся в городе Шуя в ракетной бригаде, впервые был создан в Кинешемской химбригаде.

Началом всему послужило обращение министра обороны Игоря Сергеева к офицерскому корпусу в 1997 году. В то время в стране сложилась неблагополучная ситуа-ция: тысячи детей и подростков не по своей воле оказались в числе беспризорных.

Это обращение многих не оставило равнодушными. Однако, оценив свои силы и возможности, отклик-нуться на него смогли  единицы.  Одним из них оказался командир 3-й бригады РХБ защиты полковник А.В. Назаров.

В январе 1998 года на офицерском собрании решили: взводу воспитанников части – быть! И началась кропотливая работа по его организации. Главной проблемой было то, что никакой законодательной базы для этого тогда не существовало.

 Решили начать с разработки статуса  воспитанника и устава. Затем необходимо было проработать вопрос с администрацией города и подписать договор о совместной деятельности. Такой договор гарантировал оплату питания и одежды воспитанников: в нем был определен порядок финансирования взвода за счет городского бюджета.

Но ведь ребят надо было еще собрать в школу, купить им самое необходимое, да и жить они должны были на территории части. Поэтому        все равно выходило, что создавалось какое-то непонятное воинское формирование. Необходим был его юридический статус.

 В августе 1998 года в бригаде провели первый набор мальчишек во взвод воспитанников. Комиссия в составе  представителей городской администрации, средней школы №10, где ребята должны были учиться, медиков и офицеров-воспитателей отобрала 20 детей из числа воспитанников местных детдома и интерната.

28 августа 1998 года состоялся приказ командира войсковой части 73480 "О создании и организации жизнедеятельности взвода воспитанников при войсковой части     73480",  в  котором     определялись:     место     проживания     воспитанников, администрация   взвода,   распорядок   дня   и т.п. Общее   руководство   работой   с вос-питанниками    было    возло-жено    на    заместителя    ко-мандира    бригады    по воспи-тательной работе Е.Маргаринт. Для руководства взводом в повседневной жизни, была назначена администрация: командир взвода - майор Афонина Е.В. и три сержанта – Соловьев В.Г., Кудрявцев Д.Н., Рыбаков М.Ю.

        — Смотреть на них, конечно, было больно, — вспоминает первый командир взвода воспитанников майор  Евгений Афонин, — худые, одеты во все разное... Так и поехали в лагерь на курсы молодого бойца, не зная, выдержит ли одежда.

        За каждым потенциальным воспитанником стояла такая судьба, которая своей бессмысленностью и необъяснимой жестокостью к человеку ужаснула бы любого. Легко ли из пацана сделать вершителя собственной судьбы, когда он в свои двенадцать лет видел, как отец убивал мать. Ничуть не проще заставить подчиниться общим правилам вора - форточника, который привык быть хозяином самому себе. Таким был контингент новоиспеченного Взвода воспитанников.

        Как вспоминают офицеры, первое время ребята «дичились». Зато к концу смены в лагере вполне освоились в новой обстановке, каждый нашел свое место: кто любимчиком у поварих стал, кто своей исполни-тельностью офицерам приглянулся. Видно было, что армейская жизнь их затронула.

Однако, в часть возвратились только 15 пацанов. И уже через месяц эти мальчишки, одетые в специально сшитую для них военную форму, в «стенах» кинешемской химбригады давали клятву воспитанника: «Всегда вести себя вежливо, скромно, с достоинством. Поддерживать лучшие традиции Российской армии...»

Появление воспитан-ников в школе вызвало интерес не только у учителей, но и у учеников.  Учителя были в замешательстве, а старше-классники по-своему приго-товились к приему новичков. Наслушавшись от взрослых о «дедовщине», они решили ее упредить. В первую же учебную неделю двое воспитанников пришли из школы с разбитыми лицами. Но худа без добра не бывает: этот инцидент объединил воспитанников между собой, и  на этом школьные злоключения закончились. Впоследствии учителя призна-лись, что с появлением в школе воспитанников школьная жизнь стала интереснее, ведь у них появилась лучшая в городе спортивно-патриотическая команда и  команда КВН.

         Однажды с командировкой в кинешемскую бригаду приехал военный обозреватель «Российской газеты» Сергей Птичкин. Его задачей было написать статью о дедовщине в Вооруженных Силах. Увиденное в Кинешемской бригаде поразило журна-листа. Наряду с солдатами в бригадном строю стояли дети в военной форме, и естественно, о написании статьи на прежнюю тему не могло быть и речи.

         Сергей Михайлович Птичкин стал настоящим «крестным отцом» кине-шемских мальчишек. Благодаря этому человеку, вся  страна узнала о воспитанниках, а «Российская Газета» взяла над ними шефство. Впоследствии в газете вышел ряд статей о воспитанниках, таких как «Крестники майора Афонина», «Спецназ майора Афонина», «Особо важные персоны» и многие другие.

Но группы воспитанников в воинских частях по-прежнему не имели юридического статуса в армии. После обсуждения статей С.М. Птичкина о воспитанниках, Правительство Российской Федерации и Министерство Обороны решили исправить ситуацию.

         14 февраля 2000 года Правительство РФ приняло Постановление №124, которое утвердило "Положение о за-числении несовершеннолет-них граждан Российской Фе-дерации в качестве воспитан-ников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия".

         21 сентября 2000 года вышло Постановление Прави-тельства РФ №745 «Об утверждении Положения о статусе воспитанников воинских частей».

19 мая 2001 года на основании этих документов министр обороны РФ Сергей Иванов издал приказ № 235, согласно которому статус воспитанника в армии и на флоте был наконец-то узаконен: стать «сыном полка» с того времени могли физически здоровые дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие четырнадцати лет. За счет Министерства Обороны одна воинская часть могла взять не более восьми воспитанников.  

Теперь жизнь, быт и довольствие воспитанников в воинских частях (а их на момент выхода вышеуказанных документов было около четырехсот человек) были узаконены. Это, безусловно, облегчило жизнь командования бригады.  Взвод стал функционировать на законных основаниях в соответствии с распорядком дня, утвержденным командиром части.

Шли годы, продолжалась и жизнь воспитанников во взводе. На смену майору  Е. Афонину, вышедшему на пенсию по выслуге лет, пришел его ученик – старшина Валерий Соловьев. Он все эти годы работал с детьми, исполняя обязанности заместителя командира взвода. Окончив курсы младших лейтенантов, лейтенант Соловьев принял командование взводом воспитанников, совместив эту работу со штатной должностью старшего помощника начальника отделения воспитательной работы.

Программу общего образования воспитанники получали в средней школе № 10 г. Кинешмы, которая находилась в 100 м от КПП части. После школьных уроков с мальчишками занимались сержанты: помогали и контролировали выполнение домашних заданий, проводили занятия по изучению воинских уставов, строевой, физической, огневой подготовке, РХБ защите.

По   итогам школьной успеваемости и общей дисциплины по воскресеньям воспитанники имеют право быть уволенными из расположения части. Это правило, принятое на вооружение с момента создания взвода,  живет и  по сей день.

Жизнь воспитанника – это не только  школьная учеба, служба в наряде по взводу, занятия по военной подготовке и увольнения. Патриотическая работа, проводимая с детьми, изобиловала участием во всевозможных мероприятиях области и города. Раз в два года воспитанники посещали Московский Авиакосмический салон, где, благодаря заботе Сергея Птичкина, встречались со своими спонсорами и друзьями, пользуясь особым вниманием, слушая интерес-ные рассказы и принимая подарки.

В те времена у взвода было много друзей.  Это и Российская самолетострои-тельная корпорация «МиГ», выступавшая спонсором детей на протяжении нескольких лет. Благодаря корпорации дети ежегодно отдыхали в ее замечательных лагерях «Лесные Дали» возле г. Луховицы и «Чайка» в Мытищинском районе Московской области.  Воспитанники  уезжали в лагерь на все смены, ведь зачастую поехать на все лето мальчишкам не к кому. Некоторые ребята вместо отдыха устраивались там на работу, чем показывали свою ответственность и серьезность.

Помогали взводу и такие известные фирмы как «Афрус», «Рособоронэкспорт» и институт «Открытое общество». В течение нескольких лет спонсорскую помощь оказывал американский меценат Майкл Маккензи, имевший троих приемных сыновей. Одному из воспитанников – выпускников взвода он оплатил учебу в Германии.

Жизнь воспитанников, часто освещаемая в прессе, интересовала и многих известных людей.

Так, в 2002 году воспитанники Кинешемской бригады были приглашены на встречу с Министром обороны  Сергеем Ивановым, которая проходила в Костромской академии войск РХБ защиты. Ребята сидели с Министром за круглым столом, пили чай, рассказывали о своей жизни, делились своими планами.

Другая интересная встреча произошла в городе Москва. Двоих воспитанников взвода – Дениса Еремина и Юрия Потапкина  –  было решено отправить представ-лять взвод на встрече с бывшим Министром Обороны СССР мар-шалом Д. Язовым и маршалом артилле-рии В. Михалкиным. Встреча проходила в музее Вооруженных Сил. Мальчишки  рассказывали о том, как стали воспитан-никами и, конечно же, слушали рассказы прославленных ветеранов.

Традиционным стало  привлечение

воспитанников во все военно-патриотические   мероприятия города  Кинешма: участие в военно-патриотических митингах, конкурсах, слетах, возложение цветов к памятникам в памятные даты, участие в торжественном открытии мемориала «Всем сражавшимся за Отечество».

Ежегодно, в День Победы 9 мая, на городском кладбище «Сокольники»  ребята отдавали воинские почести могилам солдат, погибших в годы Великой Отечественной Войны: проходя торжественным маршем, возлагая гирлянды, стоя в почетном карауле у «Вечного огня». Эту почетную обязанность воспитанники чтят особо и относятся к ней с огромной ответственностью.

Ежегодным мероприятием, проводимом во взводе, стал «Выпуск в большую жизнь». Он всегда проходил в конце июня, после заключительных экзаменов в школе. Выпускники прощались со взводом, с частью, которые стали для них родным домом, и со своими родными командирами…

На их место приходили новые мальчишки, и каждую осень, в конце октября, пройдя «курс молодого бойца» и выдержав все испытания, они пополняли взвод воспитанников, принимая Торжественную клятву.

Однако, в связи с реформой Вооруженных сил, проводимой Министром обороны А.Сердюковым, над взводом воспитанников (каких в стране остались единицы), несколько раз нависала опасность его расформирования.

 3-я бригада радиационной, химической и биологической  защиты, которая вела свою историю с 1942 года, была реорганизована в  базу хранения вооружения и техники, а взвод по решению Командующего войсками МВО генерала армии В.Ю. Бакина, лично посетившего бригаду и воспитанников, оставлен при базе.

 Но и база просуществовала недолго. К декабрю 2009 года  она была расформирована, а на ее место из Курской области был передислоцирован  отдельный батальон РХБ защиты, в котором,  в соответствии с приказом Командующего МВО генерал-полковника В.Герасимова, и было разрешено содержать воспитанников.

С 1 декабря 2009 года командование воспитанниками принял на себя старшина Кудрявцев Д.Н. Первым помощником в работе с детьми ему стала старший прапорщик Волкова А.Е. Жизнь взвода потекла своим чередом.  Все образовавшиеся за долгие годы традиции помогали воспитывать новых достойных граждан своей страны.

Привычный уклад жизни взвода был разрушен  директивой Министра обороны: к сентябрю 2012 г. батальон должен был передислоцироваться в г. Курск и войти в состав бригады РХБЗ. Взводу в ней места не было: с 2000 года  по примеру Кинешемской бригады Курская тоже содержала воспитанников, а приказ Министра обороны №235 от 2001 года разрешал каждой отдельно взятой части содержать  всего 8 несовершеннолетних граждан.  

В тот момент к спасению взвода подключились люди, которым была небезразлична судьба мальчишек. Благодаря их стараниям Командующий ЗВО принял решение передать взвод воспитанников в Гвардейскую Новороссийскую ракетную бригаду, дислоцирующуюся в городе Шуя.

       В бригаде было решено жить и служить в строгом соответствии с действующими приказами и брать на воспитание столько сирот, сколько разрешено приказом Ми­нистра Обороны - не более восьми.

Так, в ракетной бригаде появились пятеро воспитанников. Мальчишки были родом из Кинешмы, Заволжска, Вичуги и Пучежа. Командованием части дети были встречены с пониманием. Взводу  было выделено отдельное отремонтированное  помещение, постепенно был обустроен быт. Воспитанники стойко выдержали переезд. Ведь главным для них было то, что они чувствовали свою «нужность». И, конечно, рядом с ними остались их воспитатели, которым дали возможность перевестись в бригаду.

- А как жить в соответствии с распорядком дня, воспитанникам объяснять не нужно, - говорил  вице-сержант Филипп Попов, на тот момент старший из воспитанников.

Жизнь детей вошла в свое русло. Учиться ребята стали в средней школе №8, где были встречены с интересом и теплом со стороны преподавательского коллектива. Да и проблем было не так много, ведь воспитанников было всего пятеро. Ребята стали активно участвовать в жизни школы и постепенно заняли в ней свою нишу как ответственные, спортивные и незаменимые помощники. Теперь школа №8 гордится, что именно в ней учатся воспитанники ракетной бригады.

Традиции клятвы и выпусков воспитанников соблюдаются и в бригаде. Так, 29 июня 2013 года  часть выпустила в большую жизнь двух  воспитанников взвода – Филиппа Попова и Илью Куликова. После успешной сдачи ЕГЭ ребята  поступили в Михайловскую военную ракетно-артиллерийскую академию г. Санкт-Петербурга, и успешно ее закончили. Сегодня – они офицеры 112 ракетной бригады.

Все задуманное у них получилось, ибо этому предшествовала серьезная работа над собой: физическая и мо­рально-психологическая подготовка, получение твёрдых знаний по общеобразовательным предметам, особенно по профи­лирующим - математике, физике и русскому языку.

После удачной сдачи своей первой сессии, находясь в каникулярном отпуске, ребята при­ехали в Шую на побывку: встрети­лись и поделились впечатлениями о службе с командиром бригады гвардии полковником Владими­ром Ивановичем Оврашко; посетили свой «второй» дом, где за чашкой чая долго беседовали с друзьями и бывшими командирами, с благодарностью вспоминая свою жизнь в этих стенах.

Так жизнь взвода и продолжается. После мероприятия по выпуску воспитанников всегда проходит очередное – по приему новых.  Все также воспитанники – активные участники всех патриотических мероприятий, части, школы и города. Дети продолжают жить в стенах бригады, осваивая общеобразовательные и военные науки. Мальчишки растут, взрослеют и становятся настоящими мужчинами – достойными патриотами своей страны.

Всего за 20-ти лет­нюю историю взвода через него прошли более шестидесяти детей. Сорок восемь  ребят в полном объеме прошли процесс воспитания и обучения во взводе воспитанников.  

Не у всех ребят все сложилось так, как хотелось бы. И все же,  благодаря тому, что армия воспитала «боевой дух», обогрела и поддержала мальчишек, у кото­рых объективно  было мало шансов хоть чего-то добиться во взрослой жизни, многие из воспи­танников начали карьеру, которая у них - ныне офицеров Вооруженных Сил и иных силовых структур - вполне успешна. А самое главное - страна получила новые семьи – ячейки общества, с достойными отцами своих детей!

Невольно вспоминается девиз, шедший в ногу со взводом воспитанников с момента «рождения» всю его жизнь: «НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!»

 

Получить консультацию специалиста