Воспитанники бригады посетили музей имени Фрунзе

29 декабря 2018 г.

12 декабря 2018 года воспитанники гвардейской Новороссийской ракетной бригады, посетили Шуйский музей имени Михаила Васильевича Фрунзе. Им рассказали про праздник -  День Героев Отечества.

 В России – это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря.

Михаил Васильевич Фрунзе – революционер, советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик. Он родился 21 января (по ст.ст.) 1885 года в городе Пишпек (Бишкек) в семье фельдшера Василия Михайловича Фрунзе, молдаванина по национальности. Отец мальчика после окончания медицинской московской школы был отправлен для армейской службы в Туркестан, где и остался. Мать Михаила, Мавра Ефимовна Бочкарева, крестьянка по происхождению, родилась в Воронежской губернии. Ее семья в середине 19 века переселилась в Туркмению.

В ноябре 1904 года Фрунзе был арестован за участие в провокационной акции. Во время Манифестации 9 января 1905 года в Петербурге получил ранение в руку. Бросив учебу, Михаил Фрунзе сбежал от преследования властей в Москву, а затем в Шую, где возглавил стачку текстильщиков в мае того же года. С Владимиром Лениным Фрунзе познакомился в 1906 году, когда скрывался в Стокгольме. Михаилу приходилось скрывать настоящую фамилию во время организации подпольного движения в Иваново-Вознесенске. Молодой партиец был известен под псевдонимами товарищ Арсений, Трифоныч, Михайлов, Василенко.

Взводу воспитанников был вручен подарок макет символа и главной достопримечательности города Шуя  Ивановской области - колокольня Воскресенского собора. Одна из самых высоких отдельностоящих звонниц в России. Высота колокольни - 106 метров, высота шпиля - 35 метров, высота креста - 3,64 метра. Строительство колокольни начинал в 1810 году итальянский архитектор Маричелли. Но на третьем ярусе конструкция не выдержала и обрушилась. Итальянец сбежал, а строительство закончил в 1832 году простой крестьянин из Владимира Михаил Савватьев под руководством губернского архитектора Петрова. На колокольне было установлено 11 колоколов. Самым замечательным среди них был колокол, поднятый на третий ярус вручную 19 мая 1891 года, в день рождения императора Николая II. Колокол весил 1270 пудов (20800 килограммов). Шуйская колокольня стала излюбленной моделью для многочисленных художников и фотографов, а ее изображение - логотипом местных предприятий и организаций.

Метки: дети-сироты, воспитанники, взвод воспитанников, сироты в армии, воспитанники Шуя

Добавить комментарий
Новости    Все Новости
Получить консультацию специалиста